4 октября 2021, 14:43

Журналисты-расследователи опубликовали данные, которые стали известны из «самой масштабной в мировой истории утечке информации о владельцах офшоров: 12 миллионов документов, три терабайта данных». Как утверждают журналисты, эти данные были получены от анонимного источника.

Проект назвали «архивом Пандоры», над изучением информации около двух лет работали более 600 журналистов из 117 стран мира. В том числе, Reykjavik Media из Исландии, Indian Express из Индии, La Nacion из Аргентины, The Guardian и BBC из Великобритании, The Washington Post и Miami Herald из США, Le Monde из Франции, «Важные истории» из России и многие другие. 

«Новая утечка документов раскрывает реальных владельцев более 29 000 офшорных компаний», говорят в ICIJ (международном консорциуме журналистов-расследователей). Журналисты утверждают, что больше всего в этом архиве данных о россиянах. Также в «документах Пандоры» нашлись сведения об офшорах более 330 политиков из более чем 90 стран мира. Среди них – 35 бывших и действующих руководителей государств. Беларуских чиновников, политиков и бизнесменов в этих документах не обнаружили, но 3 октября была опубликована лишь первая часть данных. 

По информации различных СМИ, мы публикуем краткий список громких имен из разных стран мира, о которых удалось узнать к этому моменту. 

Президент Украины Владимир Зеленский. По данным расследователей, несколько офшорных фирм Зеленского и его партнеров по продакшен-компании «Квартал 95» с 2012 года якобы получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским. Деньги частично вкладывались в элитную лондонскую недвижимость. Частично эта информация была опубликована ранее, в период президентской кампании. Перед выборами 2019 года Зеленский передал 25% акций в офшоре Сергею Шефиру, который сегодня занимает должность его первого заместителя. По данным журналистов, прибыль от этих офшоров до сих пор получает жена Зеленского Елена.

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.  В расследовании говорится, что Эрнст получал на офшорные счета на Британских Виргинских островах миллиарды рублей из банка ВТБ. Также есть информация, что офшор, бенефициаром которого является Эрнст, участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. 

Король Иордании Абдалла II. В расследовании говорится, что монарх тайно скупил недвижимость на 100 миллионов долларов в Великобритании.

Экс-премьер Британии Тони Блэр. Журналисты утверждают, что в 2017-м Тони приобрел в Лондоне здание стоимостью 6,4 миллионов фунтов (около 8,5 миллионов долларов), купив оффшорную компанию, которой оно принадлежало. 

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева. Согласно документам, семья Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 миллиона фунтов (около 44 миллионов долларов), для его 11-летнего сына Гейдара.

Президент Кении Ухуру Кениата. Он и члены его семьи перевели  в офшоры активы на сумму более 30 миллионов долларов. 

Премьер Чехии Андрей Бабиш. Как удалось узнать журналистам, Бабиш использовал офшорную инвесткомпанию для покупки в 2009 году замка Chateau Bigaud на юге Франции, его стоимость – 22 миллиона долларов. 

Окружение премьера Пакистана Имрана Хана. Судя по данным, в том числе, сын бывшего советника Хана по финансам и доходам Вакара Масуд Хан владеют офшорами. О причастности самого Хана к каким-либо офшорам в документах не говорится.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное